Чайлдфри субкультура или осознанный выбор?

maxresdefault

Термин «childfree» (свободный от детей) был введен в 70-х американскими защитниками прав человека в противовес понятию «childless» (не имеющий детей), чтобы подчеркнуть различие между теми, кто еще не стал родителями, и теми, кто осознанно не хочет ими становиться.

Люди, добровольно отказавшиеся от деторождения, стали объединяться в сообщества, чтобы вместе противостоять давлению общества, требующего от них выполнять функцию, противоречащую их жизненной позиции. На сегодняшний день в США около полусотни организаций чайлдфри с тысячами участников. Для России это еще достаточно новое и не столь распространенное явление. Принцип жизни чайлдфри – «живи сам и не мешай жить другим» – отражает их стремление самим выбирать, как им жить, вопреки агитации за продолжение рода.

К чайлдфри принято относить тех, кто в силу каких-то причин не терпит присутствия детей, тех, у кого вызывают отвращение процессы, связанные с деторождением и уходом за ребенком, тех, для кого ребенок – помеха на пути по карьерной лестнице или не вписался в их ритм жизни и планы на будущее, а также тех, кого пугают проблемы и ответственность, связанная с воспитанием ребенка. Однако поводом для отказа от рождения ребенка могут быть не только эгоистические соображения. Осознанно избегать отцовства и материнства люди могут по причине состояния здоровья или наследственности, боясь, что ребенок не родится здоровым, финансового неблагополучия, скверных жилищных условий без перспективы их улучшения, плохой экологии в месте проживания при невозможности переезда, неблагоприятной политической обстановки в регионе, чреватой боевыми действиями и терактами, а также будучи обремененным постоянной заботой о нетрудоспособных членах семьи.

Ни для кого не секрет, что позиция чайлдфри очень часто подвергается критике со стороны тех, кто их взгляды не разделяет, и обвинение в эгоизме – тут еще самое безобидное из всех возможных. Но давайте подумаем: а надо ли их критиковать? Человек, изначально не желающий, чтобы в его жизни присутствовали дети, оказывает услугу обществу тем, что старательно избегает вероятности появления на свет ребенка, используя всевозможные средства контрацепции и даже процедуру стерилизации, а не пополняет дома малютки отказниками и не подкидывает своих отпрысков как котят другим людям. Он не станет перекладывать заботу о ребенке на плечи других людей и не будет клянчить помощь у них, прикрывая свою несостоятельность как родителя неким выполненным долгом перед обществом. И он не будет требовать к себе особого отношения только потому, что его вопреки его нежеланию вынудили обзавестись ребенком. Он сделал свой выбор и уже не будет искать виноватых.

Статья  Как способствовать умственному развитию ребёнка?

И отдельно хотелось бы остановиться на проблеме неприязненного отношения к чайлдфри со стороны тех, у кого дети есть. К сожалению, некоторые люди склонны судить об окружающих по себе: я же смог, что тебе мешает? При этом, как правило, не берется в расчет то, что возможности и способности у всех разные. Далеко не каждый обладает теми терпением, мудростью и добротой, которые помогают воспитать ребенка достойно. Так зачем уговаривать, настаивать, принуждать? Если вы любите детей, зачем склонять становиться родителями тех, для кого дети любимыми не будут? Это не тот случай, когда надо проверять опытным путем. Родительские инстинкты могут и не проявиться, а дети будут расти нежеланным и ненужными, с внушенным чувством вины за испорченную жизнь родителей, хоть они в том и не виноваты. Выбросите из головы стереотипы, освободите мысли от популярных штампов, перестаньте навешивать ярлыки. Каждый имеет право на выбор. Сделали свой – не отказывайте в этом другим.

3 Comments

  1. Steonn

    На моем пути почему то все время попадались люди категории «childfree», для которых рождение ребенка обременение. Хотя люди вполне благополучны, есть на что и где жить. Для них важнее качество их личной жизни. Рестораны, модные и деловые тусовки, отдых в престижных местах и т.д. Рождение ребенка, по их мнению, поломало бы их личный комфорт, их качество жизни. соглашусь с тем, что настаивать на продолжении рода таких людей совершенно не нужно. Не уверен, что такие люди способны дать ребенку любовь и радость.

  2. 1983

    Слово, конечно, интересное «childfree», даже конечно, похоже на что-то современное, но если расшифровать по-русски, то это без детей, можно сказать, что бездетный. Чем обусловлен такой выбор? Первое, что приходит на ум, это какой-то современный родитель, который точно для себя решил, что рождение ребёнка ну ни как не входит в его планы. Буду рассматривать в своём примере женщину. Ни за что на свете не поверю, что какая-то женщина, категорически не хочет ребёнка. Даже, если представить, что она где-то ночью осталась одна со своими мыслями, то обязательно представляет, как бы сложилась её жизнь, если бы у неё был маленький малыш. Это очень мило. Но, в голову ко всем не залезешь. Единственное, что могу сказать, так это то, что можно понять только тех женщин, которые трагически потеряли своего первенца: это может быть смертность ребёнка внутриутробно, и прерывание беременности в связи с медицинскими показаниями, и смерть ребёнка во время родов, и смерть грудного ребёнка или трагическая смерть годовалого малыша. При таких обстоятельствах, женщина может раз и навсегда отказаться от рождения малыша. С момента смерти моего ребёнка прошло почти пять месяцев. Малыш умер в июне 2016 года, когда ему было всего полгода. Днём ребёнок улыбался, а вечером впал в кому, его на скорой доставили в детскую реанимацию, а утром врач вышел и сказал: «Мне очень жаль, но ваш ребёнок умер…» Что может быть страшнее таких слов? Для меня сейчас нет ничего тяжелее, чем ездить на кладбище к своему сыну. Детская фотография, крест, игрушки на могилке. Муж и старший сын(ему сейчас 13 лет) очень поддерживают меня, но я точно для себя решила, что у меня обязательно будет ещё малыш.Страшно, конечно. Нет ни каких гарантий, что это не повторится, но я верю, что всё будет хорошо. Жаль только, что не у всех женщин есть столько сил, чтобы справиться с таким горем. А я -сильная. И всем женщинам, пережившим подобного рода трагедию, желаю сохранять в себе силы и жить дальше, думая о том, что всё будет хорошо!!!

  3. olga

    Расходится мнение… даже самой себе ответить сложно, как относиться к таким людям. С одной стороны понимаешь, что это не правильно, и кто-то хорошо поработал с их мозгами и привил им чувство социального паразитизма. А с другой стороны может и правильно, что человек с таким мышлением не воспроизведет себе подобного.
    Семья и семейные ценности лежат в основе любого государства и общества. Независимо от культурных особенностей дети всегда рождались, воспитывались, перенимали опыт и знания старших, становились полноправными представителями своего народа. Именно в семье прививаются такие качества, как любовь, сочувствие, доверие, справедливость, честность. Воспитав благородных и порядочных детей — можно рассчитывать на спокойную старость. И это нормально, когда взрослые воспитывают детей, а повзрослевшие дети берут ответственность за уже пожилых родителей, бабушек и дедушек.
    В статье верно подмечено, куда уходят корни этого течения. Во многих странах Запада уже легализованы однополые браки, внедрена ювенальная система, искусственно разрывается связь между поколениями, появляются такие сообщества, как childfree. ПРАВА СЕМЬИ ПОДМЕНЯЮТСЯ ПРАВАМИ ЛИЧНОСТИ И ИНДИВИДА. Что из этого следует? — ДЕГРАДАЦИЯ И ВЫРОЖДАЕМОСТЬ. Неужели это и есть то, к чему мы стремимся?
    В общем пока писала и для себя ответ нашла — нельзя принимать это
    (childfree), как за норму, продвигать — это не правильно, нужно стараться помочь таким людям, переубеждать их, пропагандировать здравые мысли и ценности, что бы это течение не укоренялось в нашем обществе и государстве, не принимать его, иначе мы с Вами или наши дети, можем лишиться такого счастья, как внуки и правнуки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *