Что не стоит говорить детям?

Иногда обычные фразы, на которые мы даже не обращаем внимания, влияют на детей больше, чем нам бы этого хотелось.

Какие слова могут не только огорчить, но и глубоко ранить ребёнка?

Что не стоит говорить детям«А я в твоём возрасте…»

Для дошкольников особенно важны родительские слова. С одной стороны, фразы вроде «Тебе до моего уровня ещё расти и расти», «А я в твоём возрасте…» мотивируют ребёнка на достижение определённой цели. Но не всегда осознание успеха приносит желаемый результат, ведь все эти свершения делаются не для себя, а для родителей. С другой стороны, подобные фразы могут занизить самооценку детей, особенно очень чувствительных и закрытых, и они убеждены, что им никогда не сравниться с собственными родителями, даже не будут пытаться достичь чего-то в жизни.

«Ты моя рыбка, обезьянка, поросёнок…»

И какие только ласкательные имена родители не придумывают для своих детей! Все это очень мило, но не так хорошо для личности ребёнка. Когда вы называете ребёнка солнышком или зайчиком, или дурачком или трусом, он идентифицирует себя с этими понятиями. Называя ребёнка любым другим словом, кроме имени, вы каждый раз отбираете от личности ребёнка маленький кусочек. А имя малыша — это то, что в первую очередь представляет его в этом большом мире.

«А почему у кого-то оценки выше, чем у тебя?»

Для детей такие слова означают, что тот «кто-то» не только имеет лучшие оценки, а то что он лучше его. Малышу очень болезненно, когда его сравнивают с кем-то другим. Обычно дети несут этот груз несовершенства на себе всю свою жизнь. Они не только начинают ненавидеть тех, с кем их сравнивают, но и приобретают негативное отношения к себе, чувствуя себя хуже других, неполноценными…

«Ах да? Тогда я тебя больше не люблю»

Дети нуждаются в любви, они хотят не только видеть её и чувствовать, они хотят слышать от родителей, что их любят. Родители не имеют права говорить о своей любви только тогда, когда им это выгодно (когда дети вежливы, например). Когда дети слышат подобные фразы, они сразу пытаются сделать все, чтобы вернуть родительскую любовь. Обычно, отказываются от своих желаний и подстраиваются под нужды взрослых. В будущем такие дети будут искать новый объект любви и угождать ему, чтобы услышать желаемые слова «я тебя люблю». И не терять при этом собственное «Я».

«Не будешь вежливым — мы тебя отдадим в интернат»

Подобная фраза даёт ребёнку понять: он нужен родителям только тогда, когда им это выгодно, когда он делает все, как они того хотят. В конце концов, ребёнок не только начинает чувствовать себя ненужным, но и пытается всеми силами стать нежеланным и нехорошим.

«Ты меня позоришь»

Такие слова — травма для ребёнка. Он чувствует себя ниже всех на психологическом уровне. И даже если попытается сделать все хорошо и всё-таки заслужить чьё-то внимание, ребёнок не знает, что с этим делать. Ведь он смирился с мыслью, что он плохой.

«Ты такой же, как и твой папа / мама»

Конечно, такая манипуляция детьми прежде показывает скрытое отношение родителей друг к другу. И проблема в том, что свой негатив родители не обсуждают лицом к лицу, а проецируют на ребёнка, и он должен с этим жить. Поэтому малыш, слыша такие слова от одного из родителей, лелеет в себе плохое отношение к другому. А потом переносит эту проекцию отношений между родителями на собственные семейные отношения.

«Уйди, чтобы я тебя не видела и не слышала!»

Это всё равно, что сказать «Исчезни, ты разрушил мою жизнь», «это все из-за тебя» и другие. Все это накапливается в душе ребёнка, и он годами может нести на себе бремя чувство вины за то, что мешает родителям жить счастливо.

Будьте осторожны с тем, что говорите детям, они воспринимают все это серьёзно и очень болезненно. А мы иногда даже не замечаем, что говорим.

Очень действенная практика: запишите себя на камеру и внимательно послушайте, как вы общаетесь с ребёнком. Скорее всего, вы сделаете для себя много открытий, и не всегда они будут приятными.