Синдром отличника вызывают сами родители

Цена пятёрки

Юлия Борта, «АиФ»: Елизавета Анатольевна, неврозы чаще бывают у отличников, потому что они суперответственные. Или это вымышленно?

Елизавета Щур: Неврозы отнюдь не связаны с оценками — если ребёнок учится на пятёрки, это не значит, что невроз ему гарантирован. Многое зависит от родителей и личности ребёнка. В случае если учёба даётся в целом легко и просто, ребёнок всё схватывает на лету и неожиданная двойка не порождает у родителей паники, в таком случае трудностей не возникает. Тем не менее в настоящее время немало семей, где взрослые искренне полагают, что даже четвёрка недопустима. Такого рода перфекционизм родителей зачастую способствует формированию неврозов. Ребёнок страшится порицания со стороны взрослых, опасается остаться без каких-то своих привилегий, тревога переходит в хроническое состояние и формируются чувство страха и гиперответственность. Ко мне на приём приходила мать с дочкой 9 лет. Родители забеспокоились: девочка сделалась плаксивой, раздражительной, замкнутой, пере­стала контактировать с одноклассниками, отвечать на уроках, стала опасаться ходить в школу. В разговоре с матерью обнаружилось: за год до поступления в школу у девочки начались усиленные подготовительные занятия, ей постоянно внушали, что она обязана быть во всём успешнее прочих, а если что-то не получалось, обвиняли в лени. Нервная система ребёнка не перенесла мощнейшей нагрузки. У ребёнка был диагностирован невроз, однако изменения режима дня, массажа и физиотерапии в этом случае оказалось недостаточно. Потребовались назначение серьёзных медицинских препаратов и помощь специалиста по психологии. Но главное — получилось убедить родителей, что ребёнок имеет право на ошибку. Неужели можно научиться чему-либо, не совершая их?

Нервы сдают?

— В случае если ребёнок сетует на головную боль, как осознать — это «от нервов» или всё гораздо сложнее?

— Это одна из самых общераспространенных жалоб — головные боли тревожат приблизительно 20% детей 5-7 лет и более 50% школьников. Степень серьёзности может квалифицировать только врач. Любая головная боль — повод для обращения к неврологу. Причиной может являться не только психоэмоциональное перенапряжение, но и сосудистые нарушения, инфекции, травмы. Зловещий симптом — нарастающая головная боль, сопровождаемая тошнотой, потерей сознания, судорогами. Это может быть началом серьёзнейших болезней: крово­излияния, менингита, опухоли головного мозга. В данном случае нужна экстренная врачебная помощь. Зачастую головная боль связана с немалыми школьными нагрузками, несоблюдением режима дня и питания, хроническим недосыпом и, опять же, повышенными требованиями родителей к успешности деток без учёта их индивидуальных особенностей. Вследствие этого порой избавить ребёнка от головных болей можно, попросту наладив режим дня и уменьшив нагрузки. В случае если ребёнок пожаловался на головную боль, начните с элементарных средств: сладкого чая с мятой и лимоном, фито­препарата седативного действия либо 1-2 таблеток глицина. Если не помогает, можно единовременно дать обезболивающее. И непременно навестить невролога. Самолечение небезопасно!

Статья  Ребенок и горшок становятся друзьями

— Повышенная агрессивность нынешних ребят — это реальность или «страшилка»?

— К сожалению, это реальность. В ­10-20% случаев на приём приходят родители с жалобами на то, что ребёнок к окончанию детского сада либо в начальных классах школы стал намного более агрессивным, неконтролируемым. Это следствие в том числе и бесконтрольного использования компьютера. Порой в разговоре узнается, что дитя проводит перед экраном гаджета по 5-6 часов в день. Зависимость от компьютерных игр сродни наркотической либо алкогольной, и занимается такими вопросами психотерапевт. Безусловно, можно разрешить ребёнку сидеть за ПК, например, 1-2 часа в день. Однако правильнее поощрять реальное общение с ровесниками

как не превратить ребенка в невротика

Источник статьи : http://www.aif.ru/health/children/sindrom_otlichnika_nevroz_u_rebyonka_neredko_vyzyvayut_sami_roditeli

Интересное на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *