О воспитании любовью

О воспитании любовью

Почему нельзя кричать на детей? Зачем выражать свою любовь? Что делать, если ребёнок неуправляемый? Эти и многие другие вопросы беспокоят молодых и неопытных родителей. Но если было принято серьёзное решение – стать мамой и папой, стоит разобраться с этими деликатными моментами.

Почему нельзя повышать голос на ваше чадо?

Высокие интонации — попытки быть услышанным, вызвать уважение к себе или негативные эмоции, накопившиеся за день, которые хочется выплеснуть. Но дети воспринимают это явление иначе.

Для малыша крик – это проявление агрессии, направленное на него. Детское восприятие рисует картину «если мама кричит, значит не любит меня». В неокрепшем детском уме формируются твёрдые и устойчивые комплексы, которые иногда сопровождают его в течении всей жизни и значительно усложняют её. Негатив по отношению к ребёнку формирует в нём боязнь быть непринятым обществом, нелюбовь к себе, неуверенность и прочие страхи с приставкой «не».

Стоит разобраться, почему родитель не умеет иначе донести информацию, что именно тревожит малыша. Ведь неправильное поведение ребенка – чаще всего способ привлечь к себе внимание со стороны любимых людей. Агрессия порождает страх, а не уважение.

Психосоматика

Психосоматика — наука, связывающая причины физических заболеваний с психологическим и эмоциональным состоянием человека, говорит о том, что дети, замкнутые в себе, закомплексованные, болеют чаще, чем растущие в атмосфере любви и принятия.

Если у ребёнка развился комплекс неполноценности, и он всеми силами начал доказывать, что он хороший, лишь бы заслужить папину и мамину любовь – война за формирование счастливой и успешной личности проиграна. Чтобы избежать этого, следует обратиться к правильному методу воспитания. О нём речь пойдёт ниже.

Воспитание любовью

«Любить, вопреки всему» – цитата, принадлежащая гению. Основная фундаментальная потребность человека – быть любимым. Детские сомнения в собственной «нужности» чреваты неисправимыми последствиями. Нелюбимые дети нередко вырастают с психическими расстройствами, рано начинают половую жизнь, в поисках «любви» в других источниках.

Но как правильно поступить, если ребёнок неуправляемый? Что делать, если он игнорирует просьбы и не поддаётся никаким уговорам, да и вообще, «просит» ремня?

Приемы воспитания

Существуют несколько «приёмов», которые помогают понять подобное поведение, его причину и в процессе, скорректировать его.

«Я люблю тебя, но мне неприятно, когда ты это делаешь». Активному и любопытному малышу важно донести правильную информацию. Важно ежедневно напоминать о том, что он – бабушкино богатство, папино счастье и мамина радость, а не обуза, «горе луковое» и вообще, «весь в отца» в негативном смысле этого выражения. Оскорбления недопустимы!

Начинать любой разговор необходимо со слов «я люблю тебя». Затем вторая часть — тактичное, без колких упрёков, замечание.

«Если ты не прекратишь – я не перестану любить тебя. Но ты делаешь мне больно (неприятно, неудобно, некомфортно).» Цель этого приёма – напомнить о своей безусловной любви к нему, рассказать ребёнку о своих ощущениях в данный момент.

И наоборот:
«Спасибо, что слушаешь меня. Мне приятно.» Хвалить – это мотивация повторить хороший поступок. Ведь теперь малыш знает о том, что мама и папа не роботы и способны переживать эмоции, благодаря предыдущему пункту.

Необходимый родительский пример

Что происходит в голове ребёнка, выросшего в атмосфере любви – у него формируется правильная картина семейных ценностей, нормальное восприятие, необходимые моральные принципы и другие ресурсы для построения своей семьи в будущем.

Нельзя забывать о том, что первый и основной пример для малыша – поведение родителей, а отношения с ним — это инвестиция, только деньги нужно заменить временем, заботой, вниманием и любовью. И в первую очередь, воспитание маленького человека – это воспитание мамы и папы.

Добавить комментарий